Бурхануддин Раббани


Бурхануддин Раббани

Бурхануддин Раббани

Государственный деятель, бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани родился в 1940 году (по некоторым источникам - в 1941 году) в Файзабаде (провинция Бадахшан, Афганистан). Этнический таджик.

В 1961 году окончил кабульское медресе Абу Ханифа, в 1961‑1964 годах обучался в Кабульском университете на шариатском факультете.

Для продолжения богословского образования выехал в Египет, где поступил в Каирский университет "Аль‑Азхар". Магистр Каирского университета (защитил диссертацию по теме "Научно‑философские стороны творчества Джами", 1968).

После возвращения в Афганистан стал преподавателем философии на теологическом факультете Кабульского университета.

В этот период он примкнул к организации "Исламское движение", выступавшей против светских реформ короля Мухаммеда Захир Шаха. В 1972 году "Исламское движение" было преобразовано в партию "Джамиат‑е ислами" (позднее - "Хезб‑е джамиат‑е ислами"), а Раббани, ушедший из Кабульского университета, был избран ее председателем. Партия выступила за превращение Афганистана в исламское государство, основанное на законах шариата.

В 1975 году он вынужден был бежать в Пакистан. Поселившись в пограничном г. Пешаваре, возобновил борьбу против кабульского правительства, опираясь на поддержку пакистанских властей.

После ввода в Афганистан советских войск в декабре 1979 года "Хезб‑е джамиат‑е ислами" превратилась в одну из наиболее влиятельных групп повстанцев‑моджахедов. В ее отрядах сражались около 20 тысяч человек.

В 1988‑1989 годах Раббани занимал пост министра восстановления т.н. "переходного правительства" моджахедов, сформированного в Пешаваре (Пакистан).

В 1989‑1992 годах был министром иностранных дел Пешаварского правительства.

После свержения в апреле 1992 года президента Наджибуллы, Раббани в начале мая 1992 года вернулся в Кабул и 28 июня занял пост временного президента Исламского государства Афганистан.

В декабре 1992 года состоявшее преимущественно из сторонников Раббани собрание Шура избрало его президентом на следующие два года. В 1994 году президентские полномочия Раббани были продлены Верховным судом и он оставался на этом посту до 1996 года, до того времени, когда талибы захватили Кабул.

В сентябре 1996 года он под силовым давлением талибов покинул Кабул, жил в Файзабаде, затем поселился в Душанбе (Таджикистан).

До 2001 года Бурхануддин Раббани оставался официально признанным международным сообществом главой Афганистана.

После достигнутого соглашения о создании новой переходной администрации во главе с Хамидом Карзаем, 22 декабря 2001 года Раббани официально подал в отставку с поста президента, оставшись лидером партии "Хезб‑е джамиат‑е ислами". Был депутатом парламента Афганистана.

В сентябре 2010 года Бурхануддин Раббани возглавил созданный в том же году Высший совет мира (ВСМ), главной целью которого провозглашалось "налаживание мостов с талибами".

20 сентября 2011 года Бурхануддин Раббани погиб в результате взрыва во дворе собственного дома на 10‑й улице проспекта Вазир Акбар Хан в Кабуле.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Бурхануддин Раббани" в других словарях:

  • Бурхануддин Раббани — ببرک کارمل …   Википедия

  • Раббани, Бурхануддин — Бурхануддин Раббани дари برهان الدين رباني …   Википедия

  • Раббани Бурхануддин — Бурхануддин Раббани ببرک کارمل …   Википедия

  • Раббани, Бурханудин — Бурхануддин Раббани ببرک کارمل …   Википедия

  • Раббани Б. — Бурхануддин Раббани ببرک کارمل …   Википедия

  • Раббани — Раббани  фамилия. Известные носители: Раббани, Бурхануддин (1940 2011)  политический и религиозный деятель, президент Афганистана в 1992 −2001. Раббани, Мохаммад (1955 или 1956 2001)  один из основателей Талибана, Премьер министр… …   Википедия

  • Бурханудин Раббани — Бурхануддин Раббани ببرک کارمل …   Википедия

  • Премьер-министр Афганистана — в настоящее время несуществующая должность в афганском правительстве. Содержание 1 Премьер министры 1.1 Королевство Афганистан …   Википедия

  • Карзай — Карзай, Хамид Хамид Карзай пушту حامد کرزي, дари حامد کرزي …   Википедия

  • Исламское общество Афганистана — «Исламское общество Афганистана»  ИОА, «Хезб е Джамиат е Ислами»  одна из наиболее крупных и влиятельных партий в республике Афганистан с 1960 по 2000 е годы. С новым названием  «Исламское общество Афганистана», партия ИОА начала… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.